16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Каликинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Каликинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Каликинское сельское поселение Добровского района Липецкой области

Село Каликино впервые упоминается в летописях приблизительно в 16-17 веках. На берегу реки Слободки нашли монеты петровских времен. Это подтверждает, что люди жили на этой территории в 17 веке.
В то время вся местность была покрыта лесом и топким болотом. Первые жители поселились на возвышенности. В настоящее время на этом месте находится улица Набережная. Люди жили в землянках и деревянных домах, крытых камышом, топили по-черному.
Существует две версии возникновения названия села. Согласно первой, название населенного пункта произошло от слова « кали » вместо «когда». Вторая версия гласит, что в этой местности проживало много калек, инвалидов.
На территории села Каликина бродили огромные звери. При пахоте поля недалеко от села Волчье нашли зуб мамонта. По территории села проходили полчища иноземных захватчиков. При рытье силосной нашли пики. Такими формами пики пользовались монголо-татары.

Дореволюционное прошлое села Каликина

Трудная была жизнь. Бесправие и унижение, бескультурье и бедность были уделом тружеников - крестьян села Каликина в царское время. Примитивным дедовским способом обрабатывали они поля. Обильно поливали свои узкие полоски земли, гнули спины на кулаков, батрачили и на полях графа Трубецкого, а из нужды выбраться не могли. Богатели за счет трудового народа лишь местные кулаки да торговцы. Один только кулак и лесопромышленник Востриков М. скупил у разорившихся бедняков более 300 десятин земли. Всеми общественными делами села заправляла кучка богатеев. Беспросветная темнота, суеверия и религиозные предрассудки крепко опутывали быт населения.

Большая часть села была неграмотной. В начальной школе обучалось всего несколько десятков детей, преимущественно мальчиков из зажиточных семей, а девочки почти совсем не посещали школу. С раннего возраста они вместе с матерями пряли и ткали холст, чтобы одеться в них самим и одеть своих братьев, мужей и отцов. Работали даже и по ночам при свете лучин или небольшой керосиновой лампы. Люди отказывали себе в самом необходимом, часто не имели самых элементарных предметов домашнего обихода, многие всю свою жизнь не носили ни какой обуви, кроме лаптей. Тяжелые условия жизни были причиной частых эпидемических заболеваний. Медицинской помощи почти не было. Лечились у «бабок» и знахарей. В результате сотни людей преждевременно уходили в могилу. Особенно велика была смертность среди детей. Винополье, несколько кабаков и две церкви возвышались на фоне дореволюционного Каликина. Так, почти без всяких изменений влачили своего существование Каликинцы в течение нескольких столетий.

В дореволюционном с. Каликино было 2100 крестьянских семей. Населения насчитывалась около 12000 человек. Все население крестьян делилось на два общества - четвертые и душевые. Это означало, что земля общества четвертных была собственная и не делилась. Земля общества душевых делилась через 12 лет. Всего земли было 5100 десятин, которая распределялась между крестьянами. Надел земли производился только, на так называемые мужские души, на женщин земля не выделялась. Лесом пользовались с разрешения сельских властей, которые собирали сходку и делили лес между крестьянами. Был казенный лес, в который крестьяне могли только заходить, пользоваться им запрещалось. На 12000 человек крестьянского населения была одна церковно-приходская школа, в которой учились до трех классов. В 1905 году построили земскую школу, в которой учились до 5 классов. В школе учились в основном дети богатеев и зажиточных крестьян. Умеющих читать и писать в селе насчитывалось не более 20% от всего населения.


 
sch.JPG Безымянный1.png Безымянный.png


Хиты
170400513
51209
Хосты
5973824
1469
Посетители
20078867
7698
279