16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Пушкарское сельское поселение муниципального района «Белгородский район» Белгородской области

Пушкарское сельское поселение муниципального района «Белгородский район» Белгородской области

Пушкарское сельское поселение муниципального района «Белгородский район» Белгородской области

Создание сел Стрелецкого, Казацкого, Драгунского и Пушкарного связано с обороной землель белгородской черты от набегов крымских татар. Села получили свои названия от рода занятия живших в них людей. В Пушкарном жили служилые люди - пушкари. Им отдельно отводились земли на местном праве, которые назывались четвертными. Четверть или четь - это мера земли, равнявшаяся половине десятины.

В то время за селами до самого Азовского и Черного морей простиралась степь, так называемое «Дикое Поле», где и были расставлены на курганах служилые люди. Это была пограничная служба Московского государства. Служилым людям приходилось вести охрану татарской дороги (сакмы) Муравского шляха, которая проходила примерно там, где сейчас находится хутор Ближний. Курган возле дороги, что идет из Белгорода на Борисовку, являлся одним из сторожевых пунктов того времени. Служилые люди выжигали траву в степи, следили за движением татар и в случае их приближения давали сигналы Белгороду: зажигали факелы на кургане. Из крепости навстречу врагам выходило войско под командованием воеводы.

Кроме татар, на Белгород нападали поляки, литовцы, шведы. XVII век вошел в историю Белгородского края как период острой вооруженной борьбы с татарами и польско-литовскими захватчиками.

В январе 1709 года шведский король Карл XII вторгся в глубь Украины и подходит к Белгороду примерно на расстояние сто километров. Правитель решил направиться к Москве по старинному Муравскому шляху, единственному пути, пригодному для продвижения большой армии. Петр I предугадал намерения Карла XII, прибыл в Белгород и поставил заслон из русских войск. Царь закрыл дорогу неприятелю. Можно предположить, что в этом заслоне принимали участие пушкари.

Село Пушкарное до революции было бедным селом. В нем насчитывалось до двухсот сорока дворов, из них до 30% безлошадных. Земли у крестьян было мало. Крестьянский инвентарь тогда состоял из сохи с железными лемехами, деревянной бороны и косы. Обработка земли была примитивной. Удобрений на поля крестьяне вносили очень мало, так как навоз от скота использовали на поделку кизяков для топлива, минеральных удобрений не было даже у помещиков. Сеяли крестьяне руками из мешка, который перекидывали через плечо. Вся уборка урожая от косовицы до молотьбы проводилась вручную: косили косами и жали серпами, а молотили цепями. Веяли зерно деревянными лопатами на ветру. У крестьян не было сельскохозяйственных машин, они были только у помещика: конные косилки, конная молотилка и ручные веялки.

Крестьянское жилище представляло собой маленькую хату, с двумя окнами на улицу. В хате было две комнаты: передняя, где обедали, выполняли различные работы, и задняя или теплушка, с печью, там хранилась посуда. Вместе с людьми в комнатах зимой находились телята и ягнята. Хаты строились из дерева, ставились они без фундамента. Вместо фундамента делали из плетня деревянную завалинку, в которую насыпали вокруг хаты землю. Полов в хатах не было. Освещались жилища коптилками и лучинами. Керосиновая лампа считалась редкостью. Лампы были только у помещика, попов да у богатых крестьян. Крестьянские хаты покрывались исключительно соломой, помещики да попы крыли свои дома железом. Одевались крестьяне в свитки, зипуны, полушубки, а у богатых были тулупы. Обували чаще лапти, сапоги носили богатые крестьяне, помещики, попы.

Все крестьяне до 1929 года жили единолично. Они имели в своем хозяйстве земельный надел, теперь уже на всех членов семьи, лошадь, корову, овец. Земля по-прежнему недостаточно обрабатывалась. Урожаи были низкие. Часть крестьян, особенно бедных, попадала в зависимость к кулакам (богатым крестьянам). В то время в селе Пушкарном было два крупных хозяйства: у Филиппа Федоровича Лаврова и у Филиппа Ивановича Лаврова.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие жители поселения пошли защищать Родину по первому её зову. Немецкие войска за период оккупации села Пушкарного, т.е. с 29 октября 1941 г. по 5 августа 1943 года, уничтожили полностью колхоз «Красная нива», школу, сельский совет, почту, железнодорожную казарму и 16 домов колхозников и рабочих. 5 августа 1943 года Советская армия освободила Белгородский район от фашистов.

В колхозе остались одни старики и женщины. Женщины обрабатывали земли лопатами, на себе из Белгорода носили семена, возили удобрения. Старики вручную сеяли и косили. Понемногу колхоз «Красная нива» восстанавливался: строились постройки, приобретался скот. Так в 1946 году летом получили коров, а в 1947-48гг. - лошадей, затем начали поступать машины.

Рабочих рук не хватало, продуктов питания не хватало. Первые годы после фашистской оккупации не все поля колхоза обрабатывались, случались засухи, что еще ухудшало ситуацию.

Летом 1956 году произошло объединение колхозов «Деревенский труженик» села Рядиловка с «Красной нивой» села Пушкарного. Новый колхоз сохранил название «Красная нива». В нем стало 399 дворов и 2 351 га земли, из них 1 721 га - пашня. Колхоз являлся многоотраслевым хозяйством. До 1965 года здесь производили молоко, говядину, свинину, баранину, куриное яйцо, шерсть. Позднее хозяйство стало специализироваться на производстве молока, были построены молочные фермы, увеличено дойное стадо коров.

Сейчас колхоз производит сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечник, молоко. В колхозе работает тридцать пять специалистов. В селе имеется пекарня, швейный цех, где шьют спецодежду, рукавицы, сумки. Работает цех по производству кирпича и керамзитобетонных блоков, маслобойка.

В 1990 году в селе построили детский сад на 135 мест. Созданы все условия. Комнаты светлые, большие. Есть музыкальный зал.

Библиотека находится в здании администрации сельского округа. Занимает две комнаты, располагает книжным фондом в 13 000 экземпляров.

В 1975 году построена средняя школа на 300 мест. Здание двухэтажное.

В 1953 году построен дом культуры на 145 мест.

В 1974 году – фельдшерско-акушерский пункт.

Население села Пушкарное составляет 2 000 жителей.


Официальный сайт Администрации Пушкарского сельского поселения: http://pushksp.ru/


Хиты
172494862
265020
Хосты
6058940
10447
Посетители
20469339
43283
216