16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Городское поселение город Солигалич Солигаличского муниципального района Костромской области

Городское поселение город Солигалич Солигаличского муниципального района Костромской области

Городское поселение город Солигалич Солигаличского муниципального района Костромской области

Соль земли. Так называл Христос своих учеников, призывая их нести в Мир свое учение. В современно русском языке это выражение употребляют в отношении людей сильных, талантливых, надежных, любящих свой народ и свою землю. Именно такими людьми за свою многовековую историю прославился этот маленький городок, затерявшийся среди лесов, полей и болот Костромской области. Солигалич – соль земли русской!

 

Местная летопись связывает основание города Солигалича с имением Галичского князя Фёдора Семеновича, родственника Александра Невского. Князь повелел выстроить в 1335 году на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Место для монастыря, а в будущем и для города, оказывается, было выбрано не случайно.

 

Легенда рассказывает, что князю и игумену Афанасию явилось знамение «столп от небес». Во время поисков того места из «знамения» на зеленом мысе реки Костромы они увидели необычную лань, тогда князь и повелел здесь воздвигнуть церковь Воскресения. С неё и начался Воскресенский монастырь с богатыми соляными варницами, а в последствии образовался посад Соль Галицкая. Так бы и оставался посад во владении Галичского князя Шемяки, но в междоусобной войне 1433-1453гг. Соль Галицкая становится на сторону Москвы по воле уроженца Солигалицкой земли митрополита Московского и всея Руси – Ионы. Он был ревностным сторонником объединения земель вокруг Москвы.

 

Присоединение Солигалича к Московскому княжеству было ознаменовано возведением напротив города, на левом берегу реки, укрепленной крепости, сыгравшей впоследствии важную историческую роль. Городище «Усольская осада», памятник истории XVI в., в народе теперь называется «Макарьевским валом». В 1532г. в течении трех дней крепость отражала нападение многотысячного отряда казанских татар и черемисов, защищала немногочисленных жителей посада.

 

Кроме соляного промысла край был известен и каменоломнями, в которых добывался камень-известняк. Немало было здесь и купцов, т.к. через Соль пролегали торговые пути в Архангельск.

 

В XVIII веке из-за обилия конкурентов-солеваров из других городов и государственной монополии на соль добыча её приходит в упадок, развивается отходничество и лесное дело. Мужчины уходили в большие города, в особенности в Петербург, на заработки поодиночке и целыми артелями – плотники, каменщики, маляры.

 

В 1778 г. Солигалич был включен в состав Костромского наместничества (до этого входил в Галичский уезд) и получил свой герб – три белые солонки в золотом поле.

 

Солигалич во многих литературных источниках называют образцом русского градостроительства конца XVIII – начала XIX вв. Аккуратная, неправильной формы городская площадь с гостиным двором, расходящиеся от неё в сером улицы, соединяющиеся поперечными «перекладинами», храмы-доминанты, непохожие друг на друга, завершают радиальные лучи городской планировки.

 

В 1841 г. известный предприниматель и меценат того времени Василий Кокорев основывает здесь водолечебницу, в настоящее время – бальнеологический курорт. Минеральные воды новой водолечебницы в 1858 г. были исследованы молодым химиком А.П. Бородиным, который впоследствии стал известен как композитор. Солигаличский санаторий носит его имя.

 

Среди известных солигаличан особо выделяются имена Г.И. Невельского – адмирала, исследователя Дальнего Востока, И.Д. Сытина – книгопечатника, В. Куприянова – первого в России специалиста по подъему затонувших кораблей.

 

В настоящее время, несмотря на статус долгожителя, выглядит Солигалич замечательно. В центре находится площадь, носящая громкое название Красная, отсюда открывается прекрасный вид на расходящиеся лучами улицы. Здесь же можно лицезреть непременный атрибут советского прошлого – памятник вождю пролетариата. По краям площади расположились торговые ряды (между прочим, единственные в России в деревянном исполнении).

 

Первоначально Гостиный двор состоял из четырех корпусов, сейчас остались два.

 

Один корпус – свидетель «давно минувших дней» XIX века, другой, стилизованный под старину,  новодел 1990-х годов.

Жилая застройка тоже в основном деревянная, преимущественно одно-двухэтажная, особенно интересно созерцать убранство старинных построек. Но не уступают в декоре и новые дома своими неповторимыми узорами наличников, нарядными светелками, ажурными орнаментами балкончиков и крылечек.

 

Уют создают не только симпатичные домики, но и чистота. Летом особой красотой отличается Красная площадь, которая буквально утопает в цветах всевозможных оттенков.

 

Полюбоваться в Солигаличе можно на церкви, коих здесь немало. Действующих две – Преображенская и церковь Петра и Павла. На деньги федерального бюджета сейчас реставрируется Рождественский собор.

 

Почувствовать дыхание древности можно на крепостном валу, выдержавшем осаду казанских татар в XVI веке.

Город Солигалич относится к наследию особой значимости. Это значит, что исторические объекты здесь занимают больше половины территории.

 

Население города Солигалича 6,3 тысячи человек. Количество молодежи – 1320 человек. В Солигаличе 11 памятников архитектуры федерального и 50 местного значения. Имеется краеведческий музей, интересный и сам по себе, но особенно знаменитый уникальной коллекцией картин художника-портретиста Григория Островского. Эта коллекция выставляется в лучших музеях России и не раз бывала на зарубежных экспозициях. Картины были случайно найдены в запасниках музея, поэтому коллекция и называется «Солигаличские находки».

 

Изюминкой Солигалича является санаторий им. А.П. Бородина. В санаторий приезжают оздоравливаться со всей области и других регионов. Врачуют здесь заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также кожные и гинекологические недуги. Главная особенность – это бальнеолечение, т.е. исцеление минеральной водой и грязями. Корпуса здравницы рассчитаны на сто шесть мест. Выздоровлению способствует и живописный вид санатория: аккуратные дорожки, домики, утопающие в зелени, тихо журчащая речка, соленые колодцы конца XIX века, белые скульптуры.

 

В Солигаличе действуют предприятия горнодобывающий, пищевой, лесной и деревообрабатывающей отраслей. Самые крупные предприятия города -  это ОАО «Известковый комбинат», ЗАО «Солиз», ООО «Промсервис», ООО «Солигаличское», ООО «Гормаслосырзавод».

 

В 1960-х г.г. на богатом месторождении был построен известковый комбинат. Солигаличский известковый                комбинат не считается градообразующим производством, однако является самым крупным промышленным предприятием города. От итогов деятельности завода в значительной степени зависят экономика и социальное развитие района. Предприятие производит 75% всей промышленной продукции района, дает около 20% поступлений в районный бюджет.


Кроме известняков, на территории региона находятся значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, в частности двадцать два месторождения торфа. Запасы оцениваются в шестьсот миллионов кубических метров. Местный торф пригоден для приготовления торфоаммиачных удобрений, органоминеральных смесей, торфобрикетов для отопления. В районе до 2020 года предполагают начать разработку месторождений торфа и строительство завода по производству биологического топлива. Глинистое сырье, месторождения мергелей, песков предполагается использовать для кирпичного производства.

 

Здесь 8 месторождений гравийно-песчаного материала, в перспективе планируется строительство завода по производству щебня.

 

Район богат хвойными и другими лесами, поэтому перспективным направлением считается создание производства по углубленной переработке древесины.

 

Город Солигалич – это один из древнейших городов Костромского края. Сегодня улицы Солигалича – настоящие шедевры народного искусства резьбы по дереву: это неповторимые узоры наличников, подзоров, орнаменты балкончиков и крылечек.

 

Город богат памятниками истории и культуры, уникальной природы, имеются минеральные источники это дает возможность развивать различные виды туризма. 



Официальный сайт Администрации городского поселения: http://admsoligalich.ru/


Изображение взято с сайта поселения


Хиты
164045954
15924
Хосты
5649227
803
Посетители
18602607
4512
734