16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Коротоякское сельское поселение Острогожского района Воронежской области

Коротоякское сельское поселение Острогожского района Воронежской области

Коротоякское сельское поселение Острогожского района Воронежской области

Коротоякское сельское поселение находится в Острогожском районе Воронежской области, в восемнадцати километрах от областного центра. Включает в себя шесть населённых пунктов: село Коротояк, являющееся административным центром поселения; хутора Аверино, Гостинный и Мостище; сёла Покровка и Успенское.

Сам Коротояк расположился на правом берегу Дона. Своё название он получил от одноименной речки, рядом с устьем которой была основана крепость, превратившаяся позднее в город.

Название реки Коротояк – гидроним тюркского происхождения. Современные переводы словосочетания разнятся: кто-то считает, что это означает «Чёрная речка»; кто-то – «Край у чёрной горы».

Начало истории Коротояка как современного поселения положили татары, для которых южные степи Дикого Поля были излюбленным местом для набегов на пограничные земли Русского государства.

Для защиты от них ещё в XV и XVI веках строили крепости,  но полностью обезопасить территорию такие одинокие заставы не могли, и южная граница долгое время оставалась открытой для прорыва. В XVII веке было принято решение усилить пограничные крепости строительством дополнительных.  Так обретает свою мощь Белгородская пограничная черта – укреплённая линия общей протяжённость ю  более восьмисот километров, служившая южным щитом от набегов татар, ногайцев, черкес.  Инженеры, сооружавшие её, подошли к делу с большим мастерством. Кроме острогов (крепостей) дорогу вглубь страны преграждали искусственные сооружения и природные препятствия:  водные преграды, овраги, ямы. Одной из крепостей, которая в это время укрепила Белгородскую черту, и стал Коротояк.

Год основания крепости Коротояк 1647-й. В 1642-м было основано поселение, но набеги татар не давали житья поселенцам, об этом было доложено царю и было решено построить защитную крепость. До этого времени оборону от татарских набегов в округе держала крепость Воронеж. Но с началом укрепления Белгородской черты Воронеж стал постепенно превращаться в мирный город. А вот Коротояк ещё долго нёс сторожевую службу.

Крепость стояла на возвышенности – сто шестьдесят метров над окружающей местностью. Её стены были укреплены восемью башнями, три из которых имели проезжие ворота. Сама строение было дополнительно обнесено дубовым острогом.

Как гласили сохранившиеся до наших времён документы XVI-XVII вв., в такие крепости направлялись на служение «дети боярские, стрельцы, пушкари, казаки». Подобные крепости выставляли дополнительные заставы на местах и дорогах прохождения татар, что позволяло контролировать границу более эффективно. Заставы охранялись дозорными, нёсшими службу несколько дней подряд – до прихода сменщиков.

Тогда же, когда возвели крепость, по царскому повелению был построен и град Коротояк. В нём была устроена деревянная церковь Архистратига Михаила.  В новый город приехали родственники служилых людей, построивших крепость, и иные переселенцы со своими семьями. Всего было построено три слободы, в которых и селился люд.

Стоит отметить, что среди строителей и первых поселенцев Коротояка был Степан Болховитинов – предок Евфимия Алексеевича Болховитиного, митрополита Киевского и Галицкого, историка и краеведа, написавшего первую книгу об истории Воронежа.

Вплоть до конца XVII века Коротояк оставался одной из мощнейших российских крепостей, несмотря на то, что к этому времени кочевники давно уже перестали беспокоить наши границы, которые, к тому же, успели передвинуться чуть южнее. Тогда же свою деятельность начинает разворачивать новый русский царь – а впоследствии император – Пётр Первый, и в 1696 году в Коротояке открывается одна из первых петровских верфей. Строительство кораблей было очень скорым: царя поджимали сроки, ограниченные местным климатом. Отсутствие опыта и неумелая организация предприятия подрывали всю идею на корню. Например, крестьяне, в том числе и из Коротояка, сгонялись на работу на верфях силой. Будущие перспективы и величие замысла их привлекали не особо, а вот вполне насущные проблемы волновали – поля никто кроме них коротким летом не обработает и урожай не соберёт. В итоге к 1701 году большинство подневольных рабочих разбежались или предприняли попытку убежать. Разумеется, были предприняты меры, а некоторых даже удалось вернуть.

Как бы то ни было, корабли всё же достроили, а бурная царская деятельность на местах и активный приток населения, связанный с ней, послужили очередным толчком в сторону развития края.

В 1701 году в Коротояке уже появился магистрат. В 1705 году открылась первая школа грамотности. В 1708 году почтовая служба связала Коротояк с остальными цивилизованными русскими городами.  В 1737 году случилась беда, извечная для всех типичных русских поселений, построенных из дерева – пожар. Крепость полностью выгорела. Фактически уже не нужная, она всё же была восстановлена, но в 1789 году сгорела снова вместе с крепостной стеной. Это уже была эпоха величественной Екатерины Второй, самодержицы-просветительницы. Разумеется, такие пережитки прошлого, как остроги, станут не нужны к этому времени: последний крымский хан Шагин-Гирей пятьдесят лет спустя будет доживать свой век в соседнем Воронеже. О крепости забывают, а город начинают застраивать по строго составленному и с учетом правил противопожарной безопасности.

В 1765 году Коротояк официально становится уездным городом, что повышает его статус в составе Воронежской губернии. В тот же год в некоторых сёлах Коротоякского уезда появляется самозванец Гаврила Кремнёв, выдающий себя за покойного императора Петра III. Собирая вокруг себя недовольных однодворцев и обещая им «волю крестьянскую», Кремнёв лелеет надежду дойти со своими сторонниками до Москвы, а может даже и до самого Петербурга. Но едва начавшее зарождаться восстание был подавлено, а самого Кремнёва сослали на вечную каторгу.

Благодаря Описанию Воронежского наместничества за 1785 год, мы можем знать, что к этому времени Коротояк был достаточно крупным уездным городом: вдоль Дона он простирался на четыреста сажен, а ширина его равнялась трёмстам восьмидесяти саженям. Город был поделен на четыре слободы: Покровская, Дмитриевская, Архангельская и Никольская. На окраине располагался поставленный в XVII веке Вознесенский мужской монастырь. Всего в городе проживало 3,5 тыс. человек. Социальный состав населения был довольно стандартен: большинство составляли крестьяне-однодворцы, остальные -- мещане, ремесленники, купцы. В Коротояке даже проводилась ежегодная ярмарка, на которую съезжались из соседних городов.

Отмена крепостного права в 1861 году подстегнула развитие местного производства и предпринимательской деятельности. Было открыто несколько заводов: маслобойные, кирпичные, винокуренный. Сеть винокуренных заводов попытались расширить, на что жители города отреагировали достаточно своеобразно, отказавшись употреблять винные напитки.

Несмотря на то, а может и благодаря тому, что крепостное право было отменено, вторая половина XIX века проходит в России под знаком народного недовольства и нарастающего социального взрыва. В 1887 году в Коротояке отбывал ссылку «рыцарь большевизма», как его называл Владимир Ильич Ленин, Михаил Степанович Ольминский. Любопытный факт: Ленин будет писать своё «Развитие капитализма в России», используя «Статистические сведения по Воронежской губернии. Коротоякский и Землянский уезды».

На протяжении всей первой половины XX века Коротояк развивался с переменным успехом. Количество жителей в нём то падало до полутора тысяч (что более чем в два раза меньше по сравнению с данными за XVIII век), то вновь возрастало до 2 тыс. человек. В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а город превратился в село.

Но решающую точку в его судьбе поставила Великая Отечественная война. В июле 1942 года немцы при подходе к Воронежу захватили Коротояк как выгодный плацдарм. Через месяц, при попытке продвинуться дальше, немцы были отброшены советскими войсками, сумевшими отбить Коротояк. Но бои продолжились на улицах поселения. Кровопролитные сражения за Коротояк шли с июля по октябрь 1942 года. Отстоять бывший военный форпост не удалось, и советской армии пришлось отступить. Освободить Коротояк удалось только через полгода, в 1943-м, в ходе Острогожско-Россошанской операции. К этому времени из восьмисот городских зданий целым не осталось ни одного, не говоря о домах жителей поселений и сельсовета.

После войны Коротояк постепенно и уверенно восстанавливался, хотя прежний облик вернуть ему так и не смогли.

Кроме Коротояка, несомненный интерес представляет так же поселение Мостище, знаменитое благодаря археологическому памятнику – Мостищенскому лабиринту.

Мостищенский лабиринт – во всех смыслах уникальный памятник. Время его создания относится к концу III-началу II тыс. до. н.э. Лабиринт представляет собой остатки каменной конструкции, имевшей вид концентрических кругов, находящихся один внутри другого, и местами соединённых перемычками. Если посмотреть на такое сооружение сверху, оно будет напоминать лабиринт.

Фактически можно сказать, что Мостищенский лабиринт относится к так называемым мегалитическим памятникам – сооружением эпохи неолита, каменного века, которые широко были распространены в Западной и Северной Европе. Самым ярким и известным представителем подобных строений является английский Стоунхендж, хотя, разумеется, сравнение с ним Мостищенского лабиринта несоизмеримо в прямом смысле этого слова – лабиринт имеет небольшие размеры, и даже когда только был построен, высота каменной кладки не превышала полуметра.

Несомненно, подобные сооружения служили каким-то культовым целям. Это вполне могло быть капище или святилище, что подтверждают находки остатков костей на месте Лабиринта. Некоторые исследователи предполагают, что это могла так же быть древняя обсерватория. Доказательством этой версии служат камни из красного гранита, распложенные по краям внешних кругов. Считается, это были своеобразные “засечки”, обозначающие места прохождения светила в дни равноденствия и солнцестояния.

В любом случае, уверенно что-то говорить о Мостищенском лабиринте очень сложно – до наших дней он сохранился очень плохо. Место его расположения совершенно незаслуженно не стало точкой паломничества любителей древности. С другой стороны, излишнее внимание людей тоже может иметь пагубное влияния для лабиринта – может, потому, учёные, оставляя это место, частично засыпали Мостищенский лабиринт землёй.

 


Хиты
237908603
19548
Хосты
9498412
1521
Посетители
37479296
8116
99