16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Чураевское сельское поселение Шебекинского района Белгородской области

Чураевское сельское поселение Шебекинского района Белгородской области

Чураевское сельское поселение Шебекинского района Белгородской области

Чураевское сельское поселение – муниципальное образование в Шебекинском районе Белгородской области. Административным центром поселения является село Чураево. Кроме него, в состав поселения входят посёлок Шебекинский и сёла Крапивное, Кошлаково, Неклюдово, Никольское, Боровское и Пенцево. К 2014 году общая численность населения превысила 3 тысячи человек.

Письменные свидетельства, рассказывающие почти обо всех населенных пунктах, относятся к XVII веку. Так, первые сведения о селе Чураево появляются в 1626 году, когда оно было упомянуто в писцовых книгах. Село располагалось на берегу реки Корень, которая является притоком реки Нежеголь. Несколько столетий назад Корень была полноводной – обмелела она уже значительно позже. Это позволяло ходить там небольшим торговым судам, которые перевозили хлеб и мёд.

О происхождении названия села известно мало. Среди жителей ходит легенда, что Чурай – фамилия местного помещика. Некоторые учёные предполагают, что название пришло к нам из мордовского языка.

Судя по всему, почти в течение века село было сравнительно небольшим. Но уже к началу XVIII века оно разрослось настолько, что решено было построить церковь. Первый деревянный храм имени Архангела Михаила был возведён в 1708 году. Просуществовал он до 1873 года, когда было решено отстроить новый – уже каменный – храм. Он строился всем селом: кто мог – помогал деньгами, и все обязаны были сдать определенное число яиц. Делалось это по той причине, что раньше в раствор для крепости часто добавляли желтки.

В 1919 году в селе была установлена власть Советов. Храм в это время закрыли, некоторое время в нём находилась школа, но потом её перенесли в другое здание. Более века храм находился без должного ухода, но в 2008 году была проведена реставрация. В настоящее время он является действующим и признан историческим памятником.

В тех же писцовых книгах за 1626 год, в которых упоминалось Чурово, можно найти и сведения о поселении Кошлаково. Интересно оно, прежде всего, тем, что было основано приверженцами старой веры – староверцами. Их так же часто называют раскольниками. XVII век был отмечен сильными гонениями государства на староверцев, поэтому они предпочитали бежать к самым границам государства, где административный контроль был слабее. Кошлаково основано, судя по всему, переселенцами-поморами.

Сила веры старообрядцев была очень велика – в Кошлаково даже после Революции продолжали тайно крестить, венчать, отпевать. В селе долгое время функционировал храм Николая Чудотворца, возведенный в 1909 году, рядом располагалось старообрядческое кладбище.

В 1927 году в селе проходил Кошлаковский Собор староверцев-поморцев, на котором присутствовало более двухсот человек, причем не только местных жителей, но и приезжих из соседних старообрядческих общин, из Московской области, с Поволжья и Украины. Менее чем через сто лет, в 2008 году, в Кошлаково на поселение приехали старообрядцы из Уругвая – потомки тех, кто когда-то покинул нашу страну.

Пожалуй, самая интересная история из всех сёл Чураевского поселения – у Крапивного. Первые документальные свидетельства о нём датируются 1640-м годом. Тем не менее, археологические раскопки, которые проходили тут в конце XIX-XX вв., открыли несколько культурных слоёв, самый ранний из которых приходится на бронзовый век.

Крапивенское городище – именно так называется археологический памятник, распложенный всего в четырех километрах от поселения Крапивное – на Г-образном мысу у реки Корень. Городище представляет собой сложный археологический комплекс, бывший когда-то русским пограничным городом. Уникальность его заключается в том, что подобных объектов на сегодняшний день сохранилось очень мало, и Крапивенское среди них сохранилось лучше всего. В комплексе можно выделить детинец – центральную крепость, в которой жила дружина; межградье, окольный город, шесть открытых посадов (места, где в основном селились горожане). Город был защищён рвом и валом. Судя по всему, он являлся крупнейшим городом на Юго-Востоке Руси.

В древнерусском культурном слое было найдено большое количество предметов, сделанных из железа: украшения, остатки орудий труда, шлаки, свидетельствующие о развитом кузнечном деле. Также были найдены изделия из кости, бронзы, множество остатков керамики.

Среди вышеописанных находок присутствовали предметы, сделанные в Византии, Поднепровье, Польше, на Кавказе. Это однозначно говорит о том, что славяне Крапивенского городища вели оживленную торговлю, в том числе и с соседними государствами.

Интереснейшая находка – изготовленное из железа писало. Это приспособление, заменяющее перо или современную ручку. Благодаря этой находке можно утверждать, что в городище проживали грамотные люди.

Самый древний культурный слой относится к раннему железному веку. В этот период на данной территории проживали, вероятнее всего, скифские племена или племена, родственные им. Об этом свидетельствует найденная зооморфная статуэтка – т.е. имеющая форму, похожую на животное. Скифы построили здесь своё укрепление. Первые следы их пребывания на означенной территории относятся к V в. до н.э.

К сожалению, городище сохранилось до наших дней не полностью. Очень много разрушений принесла река Корень, постоянно подмывавшая берега, на которых когда-то стоял город. Внесла свою лепту и человеческая небрежность. Дело в том, что мыс, на котором стоит городище, располагается на меловых залежах. Они очень активно разрабатывались в начале второй половины XX века. В результате подобных действий стало невозможным точно определить границы городища с юга.

В 90-х гг. территории, не тронутые карьером, были распаханы и отданы местной администрацией под дачи. Были поведены срочные раскопки, призванные спасти памятник. В ходе раскопок был выделен дополнительный культурный слой XVII-XVIII вв., т.е. того времени, когда Крапивенское поселение было впервые документально описано. Это смогло привлечь внимание властей и общественности, и городище было спасено от застройки.

Меловые залежи, которые упоминались чуть выше, интересны тем, что в них зачастую находят остатки белемнитов – головоногих моллюсков, проживавших в здешних водах в Мезозойскую эру. Эти моллюски были внешне похожи на современных кальмаров, но существенно отличались от них наличием внутренней раковины. Раковины погибших белемнитов откладывались на дне, окаменевая с течением времени. Форма этих раковин была вытянутой и заострённой на одном конце. За это в народе остатки белемнитов прозвали чёртовыми пальцами.

На сегодняшний день Крапивинское городище является объектом культурно-исторического наследия.  


Хиты
229442314
183879
Хосты
8851182
10855
Посетители
34871558
48407
309