Логин:
Пароль:

Жизнь

Муниципальное образование Комьянское Грязовецкого района Вологодской области

История деревень муниципального образования Комьянское уходит своими корнями в далёкий XVII век. Первое упоминание о них встречается в переписи населения 1628 года. В то время деревни назывались немного иначе. Так, например, Барское называлось Боярское, Алсуфьево — Олсуфьево, Аграфёнка — Аграфинино, Шепяково — Шепелево и так далее.

Деревня Хорошево ранее именовалось «село Барское». На территории Комьи жило несколько семей дворян. Название села указывает на принадлежность селения барину. До революции здесь жила семья дворянина Михаила Николаевича Волоцкого. М.Н. Волоцкой родился 25 ноября 1849 года. Он окончил Пажеский Его Императорского величества корпус, имел звание полковник. У него была хорошая усадьба, 275 десятин земли, мельница, пруд (который сохранился до наших дней), много скота.

Его жена Наталья Алексеевна была попечительницей Николо-Комьянской школы. 8 января 1885 года дом и всё имущество Волоцких сгорело, пришлось отстраиваться заново. Скончался Михаил Николаевич 19 апреля 1910 года, похоронен на Комьянском кладбище.

На хуторе Красильниково (он находился вблизи деревни Шепяково) жил Александр Васильевич Красильников. У него было 100 десятин земли, хороший дом, восемь коров, несколько лошадей, свой магазин. Крестьяне в хуторе покупали товары не за деньги, а по заборным книжкам, в которых записывалось, сколько товара они купил. Долг потом отрабатывался на земле у Красильниковых. После революции А.В. Красильников был раскулачен и уехал в город Вологду.

В деревне Чагрино жил помещик Петров, инженер по специальности. В 1901 году он на площади 3 га посадил саженцы кедра, привезённые из Сибири. Саженцы были высотой около 1,5 метра, их возраст составлял 5-10 лет. Красотой кедров можно полюбоваться и сейчас: правильными рядами растут высокие, стройные и величавые кедры Чагринской рощи. Чагринская роща относится к особо охраняемым природным территориям Вологодской области, является ботаническим памятником природы. Кроме того, кедровая роща является историко-культурным памятником.

В деревне Крутец жил Семён Мануев. У него было много земли, скота, свой маслозавод и два магазина. На маслозаводе он перерабатывал молоко не только от своего скота, но и от крестьянских коров.

Крестьяне занимались хлебопашеством и льноводством. На полях сеяли рожь, ячмень, овёс, реже пшеницу, садили картофель. Урожаи были низкие, так как люди не знали техники выращивания культур. Большой вклад в улучшение полеводства в Грязовецком уезде внёс агроном В.И. Кощеев. Так в 1914 году в зимнее время он устроил для жителей деревень Косарово, Новое и Комельской слободы агрономические чтения-беседы.

Скотоводство было тоже на низком уровне. Скот был местный, мелкий, содержался в холодных помещениях. Молока и мяса получали мало. Для улучшения скотоводства были завезены племенные быки. Один содержался в хозяйстве Красильникова А.В., другой — у Шевелёва А.К.

В свободное от полевых работ время крестьяне занимались различными промыслами. Женщины занимались кружевоплетением. Их кружева славились своей красотой далеко за пределами Вологодской губернии. Многие промыслы были связаны с деревом. Из дерева изготовляли предметы упряжи и посуду, добывали пек, смолу и скипидар. Из тонких ивовых прутьев и дранки плели коробы и корзины. Широко славились изделия гончаров из деревни Огарково и бондарей.

Значительная часть крестьян уходили в Вологду и Ярославль для найма в услужение – в чернорабочие на фабрики и заводы на зимний период.

Часть крестьян занимались пчеловодством, в 1907 году в комьянских деревнях было 124 улья.

В 1901 году на территории Комьи располагалось четыре двухклассных училища: Николо-Комьянское, Шепяковское, Пальцевское и Суворовское. Деньги на строительство училищ выделялись из казны Грязовецкого уезда, а часть средств были добровольными пожертвованиями от жителей Комьи. Так владелец села Пальцево Матевский выделил одну десятину земли под строительство училища, а тайный советник А.А.Маслов –

10 тысяч рублей. После постройки училище называлось «Пальцевским имени Маслова».

На 1 января 1901 года в Пальцевском училище обучалось 57 учеников, в Николо-Комьянском — 46 учеников, в Шепяковском — 38 учеников, в Суворовском — 33 ученика. В этих школах из 164 учеников было 132 мальчика и 32 девочки. Девочек было меньше, так как считалось, что будущим домохозяйкам грамота ни к чему. Ученики были в основном из богатых семей. Лишь в 1914 году был издан указ о всеобщем обучении, но он всё равно не выполнялся, так как дети бедняков не имели возможности ходить в школу.

После окончания двухклассного училища ученики имели право поступить в вологодские ремесленные училища или в гимназии, которые были и в Грязовце, и в Вологде.

Дети бедняков обычно заканчивали свою учёбу, но иногда по заявлению родителей, которые не имели средств на дальнейшее обучение детей, наиболее способным назначалась стипендия, и они учились дальше. На летний период училища превращались в ясли-приюты. Крестьяне весь день работали в поле, и поэтому им некогда было заниматься детьми. Детей сдавали в 6 часов утра и забирали в 8 часов вечера. В ясли-приюты принимали детей, которым было не меньше года и не более шести лет — для них были организованы питание и уход.

В деревне Комельская Слобода (она была около Комьянского кладбища) находилась Никольско-Комельская церковь, построенная из кирпича в 1804 году. Купол церкви изнутри был расписан фресками, иконы имели позолоченные оклады. Во время войны с церкви были сняты колокола, а в 1952 году её разобрали на кирпич, из которого построили два скотных двора.

Летом 1991 года было проведено освящение места под строительство часовни. И сейчас рядом с тем местом, где стояла разрушенная церковь, построен новый храм. А в 2010 году был разработан социальный проект «Благоустройство здания для воскресной школы»

Идея создания воскресной школы для детей МО Комьянское принадлежит бывшему настоятелю храма иерею отцу Иоанну Алешину. При поддержке руководства Комьянской школы, безвозмездно предоставившей помещения для занятий, преподавателей Ирины Александровны Комягиной и Татьяны Евгеньевны Пикиной, воскресная школа начала свою работу в октябре 2010 года. 22 ребенка изъявили желание познакомиться с основами православной веры. Под руководством отца Иоанна, директора школы, началась активная деятельность: был избран родительский комитет, организован образовательный и воспитательный процесс, создан кукольный театр, стали регулярными паломнические поездки. Осенью 2011 года занятия продолжились в новом здании воскресной школы, где ребята успешно проучились три года. К концу четвёртого года обучения остались восемь воспитанников, все они на итоговом экзамене получили положительные оценки.

В деревне Большое Денисово проживал поэт Олег Семёнович Кванин. На сегодняшний день вышло в свет четыре сборника его стихов. Он родился в Рыбинске. Работал шлифовальщиком на заводе «Кировец» в Ленинграде, топографом в Сибири. Окончил военно-инженерное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне.

После прихода Советов к власти в деревнях Крутец, Евсюково, Суворово, Косарово, Муравьёво и Власово была создана сельхозартель «Ударник». Её председателем избрали Ольгу Васильевну Зязину. В1931 году артель переименовали в колхоз «Ударник». Ольга Васильевна почти 20 лет возглавляла колхоз и за высокие урожаи льна была награждена Орденом Ленина, Золотой медалью «Серп и молот». Позднее ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После начала Великой Отечественной войны на полях поселения продолжали трудиться женщины, старики и дети — большинство мужчин ушли на фронт. Колхозники сельхозартели «Аврора» досрочно рассчитались с государством по сдаче сельхозпродукции. Сдали сверх плана 249 центнера молока, 156 центнеров льносемени, 363 пуда льноволокна. Перевыполнили план в четыре раза. Собрали на танковую колонну «Вологодский колхозник» 32255 рублей средств. Сдали из личных запасов в фонд Красной Армии 208 пудов хлеба. Внесли на строительство танков дополнительно 72000 рублей.

Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в получении высокого урожая льна присвоил девяти колхозникам Вологодской области звание Героя Социалистического Труда. Шестеро из них – члены колхоза «Ударник». «Семья героев» — так стали называть этот колхоз. Звание Героя Социалистического Труда за получение урожая льна-долгунца 8,42 центнера с гектара и урожая льносемени 6,91 центнера с гектара было присвоено председателю колхоза «Ударник» Ольге Васильевне Зязиной. Такое же звание было присвоено звеньевым-льноводам: Анне Васильевне Большаковой, Анне Александровне Карзановой, Марии Александровне Колотиловой, Анне Александровне Соболевой, а также бригадиру колхоза Михаилу Григорьевичу Чечулину. Всем им был вручен орден Ленина и золотая звезда «Серп и молот». В этом же году были награждены орденом Ленина ещё две колхозницы из «Ударника», орденом «Трудового Красного Знамени» — восемь человек, медалью «За трудовую доблесть» — семь колхозников.

468 жителя Комьянского сельского совета не вернулись с фронта домой.

В октябре 1970 года колхоз «Аврора» был преобразован в совхоз «Аврора». В августе 1971 года директором совхоза «Аврора» был назначен Сергей Васильевич Нечаев, который руководил хозяйством до ноября 1979 года. С именем С.В. Нечаева связано появление центральной усадьбы совхоза «Аврора» в деревне Хорошево. Построены столовая, детский сад, почта, школа, первые сборные щитовые домики, три многоквартирных дома. Одновременно строились производственные объекты: новая ферма, мастерская и машинный двор, склад минеральных удобрений. К 1978 году закончили строительство животноводческого комплекса на 800голов. В 1985 году были сданы в эксплуатацию мастерская, построены взлётная полоса с твёрдым покрытием, три склада под минеральные удобрения, телятник на 200 голов и кормоцех.

В феврале 1991 года совхоз «Аврора» был преобразован в коллективно-долевое предприятие. Вскоре сменилось руководители: в феврале 1992 года председателем КДП «Аврора» была избрана Галина Александровна Французова, в марте 1996 года — Михаил Лольевич Кузнецов. Обстановка в хозяйстве, как и по всей стране, оставалась тяжёлой.

Ситуация изменилась с приходом нового руководителя. В мае 1998 года хозяйство возглавил Геннадий Александрович Гоглев. Сельхозпредприятие за три года вышло на передовые позиции в Северо-Западном регионе. По продуктивности дойного стада оно занимает первое место в области, по урожайности зерновых колхоз входит в тройку лучших хозяйств района, ежегодно в хозяйстве повышается заработная плата работников. После трагической гибели Г.А. Гоглева в 2004 году работники хозяйства доверили руководство Владимиру Васильевичу Жильцову. Молодой руководитель оказался достойным преемником Г.А. Гоглева и продолжил его дело, добившись при этом значительных успехов в развитии хозяйства.

Хиты
170781540