Жизнь

Маркушевское сельское поселение Тарногоского муниципального района Вологодской области

Маркушевское сельское поселение Тарногоского муниципального района Вологодской области

10.04.2015

Маркушевское сельское поселение Тарногоского муниципального района Вологодской области

История образования Маркушевского поселения тесно связана с именами священника Агапита и царя Бориса Годунова. Началось все еще в 16 веке, в условиях сурового климата Вологодской области, где в места нынешнего поселения тайгой пробирались люди, занимавшиеся земледелием. Среди них был священник Агапит, который и был по сути первым жителем нынешнего Маркушевского. В конце 16 века он основал на реке Маркуше Никольский монастырь, который так же зовется Агапитовым. Церковь была освещена, а грамота на пользовангие землей - получена. После смерти священника за поселение принялся Борис Годунов, который и основал поселение. Монастырь был довольно массивный, с двумя мельницами, с «коровьими дворами». В отведенном монастырю лесу появились десять починков: Нестеровский, Баклановский, Ондреевский, Черепановский, Кузнецовский, Черняковский, Милогорский, Криуля, Слободка и Федотовский. Через полвека с момента основания монастырь превратился в производственно-торговое предприятие феодального типа, и к 1932 году уже насчитывал на своей территории 45 поселений.

Маркуша долгое время находилась в стороне от магистралей, и потому сохранила свою самобытность: тут и мастера-ремесленники, и пчеловоды, и писатели, и поэты, активно занимающиеся своей деятельностью, и устраивающие встречи с поселением. Нельзя не сказать о первозданности природе: в лесах много животных, растут грибы и ягоды, лекарственные растения; по территории поселения протекают большие и малые реки, находится заказник лес площадью в 205 гектаров. А еще сохранились языческие «Священные кусты и рощи».

В Тарногском районе утверждена программа по развитию пчеловодства: проводятся областные ярмарки мёда и всяческие конкурсы пчеловодов. Тарнога сегодня позиционируется как «столица Вологодского меда».



Официальный сайт поселения: http://markush.ru/

Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139407402
88643
Хосты
3466702
2492
Посетители
6961205
8906
662