История образования Маркушевского поселения тесно связана с именами священника Агапита и царя Бориса Годунова. Началось все еще в 16 веке, в условиях сурового климата Вологодской области, где в места нынешнего поселения тайгой пробирались люди, занимавшиеся земледелием. Среди них был священник Агапит, который и был по сути первым жителем нынешнего Маркушевского. В конце 16 века он основал на реке Маркуше Никольский монастырь, который так же зовется Агапитовым. Церковь была освещена, а грамота на пользовангие землей - получена. После смерти священника за поселение принялся Борис Годунов, который и основал поселение. Монастырь был довольно массивный, с двумя мельницами, с «коровьими дворами». В отведенном монастырю лесу появились десять починков: Нестеровский, Баклановский, Ондреевский, Черепановский, Кузнецовский, Черняковский, Милогорский, Криуля, Слободка и Федотовский. Через полвека с момента основания монастырь превратился в производственно-торговое предприятие феодального типа, и к 1932 году уже насчитывал на своей территории 45 поселений.
Маркуша долгое время находилась в стороне от магистралей, и потому сохранила свою самобытность: тут и мастера-ремесленники, и пчеловоды, и писатели, и поэты, активно занимающиеся своей деятельностью, и устраивающие встречи с поселением. Нельзя не сказать о первозданности природе: в лесах много животных, растут грибы и ягоды, лекарственные растения; по территории поселения протекают большие и малые реки, находится заказник лес площадью в 205 гектаров. А еще сохранились языческие «Священные кусты и рощи».
В Тарногском районе утверждена программа по развитию пчеловодства: проводятся областные ярмарки мёда и всяческие конкурсы пчеловодов. Тарнога сегодня позиционируется как «столица Вологодского меда».
Официальный сайт поселения: http://markush.ru/