16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Муниципальное образование Городищенское Нюксенского района Вологодской области

Муниципальное образование Городищенское Нюксенского района Вологодской области

Муниципальное образование Городищенское Нюксенского района Вологодской области

Первое упоминание о селе в Нюксенском района Вологодской области датируется аж 15 веком! В летописи сказано следующее: «А князь великий Иван с Андреевых семиц и з Галицаны пошёл в Городищную, да на Сухону реку, да в Селенгу, на Кокшеньгу воюгочи». Следует отметить, что в 1924 году село было переименовано в Богоявление, лишь в 2006 году вернув свое историческое имя.

Городищна известна за счет своих культурных и природных памятников. Так, например, в селе сохранилась церковь «Богоявления» первого благочинного округа Великоустюжского уезда, которая была построена и освящена более 200 лет назад – в 1803-1804 г.г., вместо ветхого деревянного здания. Церковь каменная: нижняя теплая освещена во имя Святителя и Чудотворца Николая Мир Ликийского. Верхняя церковь достроена в 1825 году и освещена в 1827 году во имя Богоявления Господня. Тут же стоит отметить и частный дом Ивана Коржавина, попа, некогда служившего в Богоявленской церкви. Дом был консфискован, и с 1930 года там находится почта. Здание сохранило свой первоначальный вид, и никакой реконструкции не подвергалось.

Угор Мыгра расположен в 5 километрах от села и в 500 метрах от основной дороги. По рассказам старожилов этот угор насыпной. В 1452 году на реке Городищна кипели бои с вотяками. В оборону волости было решено строить крепость, и все, кто мог, носили землю, и затем ссыпали в кучу. Деревянную крепость соорудили без единого гвоздя. Южная сторона выходила на реку крутым песчаным угором, а восточная, западная и северная были обнесены окопом в 2 метра глубиной, который и по сей день сохранился. Во время набегов вотяков все жители прилегающих деревень сносили свои сокровища на угор, в крепость, и прятали в земляной подвал, а сами вставали на защиту крепости. И даже сейчас после сильного дождя там можно найти то наконечник стрелы, то ржавый осколок копья. А голубые огоньки, которые по легенде возникают откуда ни возьмись близ крепости – это хранители сокровищ.

Обитая в краю озер и рек, ручьев и болот население Нюксенского района выработало целый обрядовый комплекс почитания воды. Особой силой селяне наделяли родники – относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда пошел обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение. Родник Студенец расположен в 15 метрах от центральной дороги и в 7 километрах от Городищны. Давным-давно на этом месте была деревня Студенец, в которой насчитывалось 14 домов. Вся деревня была построена вокруг родника, и потому колодезная вода была очень чистой и холодной. В летнюю пору вода в этом колодце оставалась прохладной, хотя в других нагревалась. Среди жителей ходило поверье, что умывшись водой из колодца женщина продлевала свою молодость. А мужики на сенокос воду с собой набирали. Даже сейчас люди приезжают из других районов, лишь чтобы набрать воды. По вине дорожников при строительстве дороги чуть не исчез колодец: высоко заложили трубу, и старый колодец затопило. Но чистая вода из ключа, стала собираться ниже в небольшой впадинке и вытекать ручьем далее. Благодаря неравнодушным людям родник восстановили, построили беседку и сделали новый колодец. В Городищне бытует такая традиция: первая остановка молодых после загса – у родника. Там невеста набирает воды.

По переписи 2002 года население поселения составляет 701 человек, 99% которых – русские.


Официальный сайт поселения: http://gorodishna.ru/


Хиты
170882017
137750
Хосты
5992168
4253
Посетители
20166144
22233
311