Жизнь

Великий памятник Императору-Освободителю

Великий памятник  Императору-Освободителю

20.08.2015

Великий памятник Императору-Освободителю

«Царю-Освободителю Императору Александру II

Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861 — 1911 г.г.». Такая надпись когда-то была выгравирована на постаменте памятника, который, обновленный, стоит сейчас на площади Бутурлиновки у Спасо-Преображенского собора.


С именем Алесандра II связана российская эпоха «великих реформ». Он стремился вывести страну на новый этап развития. Однако реакция народа оказалась не такой, как ожидалось.


На императора было совершено 5 покушений, после которых ему удалось остаться в живых. Трижды в него стреляли, дважды пытались взорвать, но каждый раз беду отводил случай: убийце помешал крестьянин, взорван не тот поезд... Трагедия произошла 1 марта 1881 года. Одну бомбу бросили в карету, вторую бомбу террористы бросили в выбравшегося из кареты Александра. И этот взрыв нанес ему смертельные ранения.


В годы празднования 50-летия отмены крепостного права в России появилось много памятников Царю-Освободителю. И, практически, ни одного из них не осталось с приходом советской власти.


Касается это и Бутурлиновки. На месте Александра II поставили Ленина, позже — Сталина.

В начале двухтысячных годов при ремонте дорог обнаружили фундамент того первого памятника. Его отреставрировали и поставили на прежнее место.


dsc_9509-big.jpg



А в 2014 году активные жители Бутурлиновки обратились в администрацию города с просьбой вернуть на этот фундамент того, для кого он был предназначен изначально. Созданием нового памятника занимался воронежский скульптор Максим Дикунов.


И 5 сентября 2014 года пятиметровый бронзовый государь вновь возвысился над площадью Воли. В России в настоящее время существуют два крупнейших памятника Александру II — в Москве и в Бутурлиновке. Оба они не уступают друг другу в величии. Только столичный памятник на один метр выше бутурлиновского.

Ещё один памятник императору в полный рост стоит в городе Шахты Ростовской области. Его высота — 2,5 метра. И бюст царя есть в Нижнем Новгороде.


Марина Воропаева

Фото: butur-rn.ru

Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
134586603
3145
Хосты
3254220
306
Посетители
6583121
391
47