Жизнь

Хутор Ломы

Хутор Ломы

31.08.2015

Хутор Ломы

 - Украиноязычные люди пришли сюда, на свободные земли. На подводах приехали, начали копать, искать стройматериалы для жилищ, нашли. Зацепились за эту землю, добывали камень, ломали его. И прозвали это место неромантично — Ломы. Поэтому мы и находимся с вами на территории бывшего хутора Ломы, в котором формируем сейчас новое эстетическое лицо, - этими словами экскурсию по самому удивительному месту в Воронежской области начал директор Ломовского природно-ландшафтного парка Василий Викторович Козлов. Пожалуй, мне ещё не приходилось встречать человека, настолько погруженного в своё дело.


DSCF0244.JPG

По дороге к Марье


- Мы находимся между двумя братскими областями: Волгоградской и Воронежской. Я поставил именно на стыке пограничном столб. А вот этот камень я поставил не так давно, как символику парка, который находится за этим курганом. Почему ворон? Его одурачили в басне Крылова, а этого не одурачишь, он держит ключ в клюве, на сыр не клюёт, держит надежно. Ну и ворон долго живет, птица мудрая, попусту не каркает.



О каждом экспонате Василий Викторович рассказывает как о своём ребенке. Столько жизни в его словах.


- Начнем с вами с направления «Геология». На Воронежскую землю приходил несколько раз ледник. Головная часть ледника была на этой поверхности, где мы с вами идем сейчас. Когда ледник окончательно растаял, он оставил своих посланцев. Эта земля, со своими валунами многочисленными является памятником культуры ледникового периода. Я позвал сюда академика РАН Чернышова, профессора, Валентину Васильевну Багдасарову, мы делали здесь фундаментальное исследование на протяжении двух лет. Сделали с каждого камня скол, сделали с этих сколов шлифы, отправили их в лабораторию и расшифровали химический состав. Более того, мы сделали их описание и у каждого камня поставили табличку.


DSCF0264.JPG


Обо всём здесь Василий Викторович может рассказать целую историю. Начиная от кустов рябины до романтического рассказа, лежащего в основе Ломовского парка


- Иван и Марья. Они любили друг друга. Это муж и жена. Он ушел на войну и пропал без вести. Она похоронку не получала, ждет его и ждет. Вот видите - здесь из земли растет человек, и зовут его Марья. На том берегу Иван. Мельница — это его голова. У Марьи хвойные ноги, живот рябиновый, чистые березовые руки, ивовые волосы.

Вот рука нашей дамы. Одна идет влево, другая вправо. Это ивовая прядь, а вот эта — змеевидная. Кто-то был кучерявым в роду у нашей Марьи.



Иванов берег


- Баня...баня..она настолько притягательна. Вот видите, люди пошли. Оздоровились и пошли. В круглосуточном режиме работает. Здесь нельзя пить спиртного. Можно пить только то, что подаст банщик: это настой из шиповника или настои трав. Николай Матвеевич — местный наш банщик — знает, сколько и каких трав нужно заваривать для хорошего чая. Баня построена практически за три месяца. В осенне-зимний период здесь работает камин.


DSCF0512.JPG

Рядом с баней — речка, всё как положено. Наш экскурсовод не упускает момента и, пока гостей угощают чаем, ныряет в воду.




Путешествуем дальше по Иванову берегу.


- «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Я из его книги взял фразу в качестве эпиграфа: «Хочу жить там, где нет места подвигу». Конечно, надо Родину защищать и любить. Но всё время исправлять ошибки ценой собственной жизни...ведь можно же птиц не убивать и зверей и комфортно будет здесь.



С природой в контакте                


- В этом флигеле мы увековечили волка с волчицей. Зимой это было, ближе к весне. Окружили пару волков. Мы на 12-ти мотосанях. И волк пошел прямо на выстрел, тем самым спасая волчице жизнь. Она за лабиринтом проползла мимо нас и ушла от преследования.


Идём дальше: Василий Викторович показывает скамейку влюбленных. Вокруг неё ромашковое сердце. Сама скамейка сделана так, чтобы взгляды сидящей на ней пары встречались



- Подглядывающий за целующимися, смотрите, за деревом. Писатель средней руки, друг А. П. Чехова. Неблизкий друг. Он выполняет очень положительную функцию. Дело в том, что на этих скамейках молодые люди часто выпивают. Молодой человек выпивает и падает под скамейку. А невеста остается одна. И подглдядывающий забирает невесту к себе, чтобы на пьяную голову дети не рождались.



- Мы сейчас делаем старинную маслобойку с оборудованием 1861 года, все шестеренки конструируем, немецкая маслобойка. Пока ничего нет, только оборудование привезли, но мы построим двухэтажное здание.

Газ я провёл ещё в январе. Метель на улице, все водку пили с 1-го по 15-е. А мне скучно так две недели жить. Люблю обгонять страну, когда она пьяна. Здесь природа помогает, мы здесь с ней в контакте, так правда жизни ближе.


DSCF0470.JPG  DSCF0654.JPG  DSCF0446.JPG





Марина Воропаева

Фото: Илья Панкратов, ИА «Российские Интернет технологии»

Презентационные фильмы ТВИМ
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
117828160
62222
Хосты
2723828
3574
Посетители
5347847
6731
291