16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Яменское сельское поселение

Яменское сельское поселение

Яменское сельское поселение

Древняя стоянка Ямное


Годом основания села Ямное принято считать 1615 г., но мы можем смело утверждать, что первые жители на территории современного сельского поселения появились еще в каменном веке, а именно VII-V тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на северной окраине села. В ходе археологических работ были зафиксированы находки каменных орудий и фрагменты глиняных сосудов.


В ходе исследований археологами в верхних слоях стоянки Ямное обнаружены находки керамических сосудов финала каменного века – эпох неолита и энеолита (IV тысячелетие до н.э.)


В последующие времена здесь неоднократно появлялись поселения скотоводов эпохи бронзы и раннего железного века (II-I тысячелетия до н.э.). В эпоху великого переселения народов IV-VII вв. н.э. по этой местности прошли племена гуннов, погребение одного из этих воинов обнаружено на стоянке Ямное.


1.png

В средневековье славяне предпочитали селится на укрепленных высоких берегах правого берега рек Дон и Воронеж, а кочевые племена половцев, а затем и монголо-татар не заходили далеко на север, ограничившись южными районами нашей области. Только укрепление Русского государства в XV-XVI вв. позволило начать заселение «Дикого поля» - необжитых южных земель. В это время появляются первые сторожки для защиты Руси от набегов крымских татар.


Возникновение села


В 1585-1586 годах появилась крепость Воронеж, с которой и связано возникновение села Ямное.


Население города в основном было военным. По мере того как город рос, все большее количество служивых людей получало землю на некотором удалении от него. В дозорной книге 1615 года отмечено: «Да, на Воронеже на атаманских и на казацких, на придаточных

землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, а за ними же живут бобыли, пашут их же землю». Таких деревень названо несколько. В их числе упомянуто и Ямное.


Как считают ученые, возникнуть наше село могло вскоре после построения Воронежа, примерно между 1590-1600 г. Название «Ямное» одни объясняют так. Много лет назад здесь были ямы небольших размеров. Ходили легенды, что в них зарыты клады. Дотошные люди копали эти ямы, но ничего в них не находили. Последний такой кладоискатель объявился в 1807 году, который разрыл много ям, но ничего в них не нашел, кроме костей. Возможно, эти ямы были поврежденными могильниками племен, обитавших в этих местах

за много столетий до возникновения Ямного. От ям и произошло название села. В «Дозорной книге» отмечено «Ямное озеро» и «Яменский луг». В.П. Загоровский считает, что первичным было название озера, от которого и получило свое название селение.

Ямное не было защищено от набегов татар и поэтому часто подвергалось нападениям. Неслучайно, большую часть населения Ямного составляли военные люди. Так в 1676 году в нем из 46 дворов только 11 приходилось на долю крестьянских. Когда миновала опасность набегов, атаманы и черкесы стали покидать деревню.


В 1692 г. в с. Ямное была построена церковь Параскевы Пятницы, на месте бывшей с начала XVII века. Церковь в селе, «по причине его малолюдства», в 1762 г. была приписана к Никольской церкви села Подгорного. В конце XIX века на месте этой церкви стояла каменная часовня, около которой 28 октября служился молебен во имя святой великомученницы Параскевы Пятницы.

В 1695 г. в селе Ямное землевладельцами были Лаврентий и Герасим Веневитиновы. Только в 19 веке число жителей стало увеличиваться.

По данным «Воронежского календаря», на 1874 год в деревне Ямное числилось 775 жителей.


До наших дней


Жители села после революции 1917 года пережили набеги банд Мамонтова и Шкуро. Мамонтов торговал награбленной мануфактурой на том месте, где стоит яменский Дом Культуры. В конце 1929 года на территории села организовался первый колхоз.


По данным историков Воронежского края, военные действия не затронули территорию села Ямное – линия фронта проходила южнее. Но и как миллионы советских граждан наши земляки уходили на фронт. Так и не вернулись домой в родное село 282 призывника.

Нелегкими были послевоенные годы. Но люди постепенно налаживали свой быт, сельское хозяйство, производство.


В 60-х годах XX века на территории села Ямное был создан колхоз, которым более 30-ти лет руководил Герой Социалистического Труда, Кавалер трех орденов Ленина, депутат Верховного совета СССР Батухтин Михаил Владимирович. Колхоз «Путь к коммунизму» производил большое количество овощей и картофеля. За получение очень высокого урожая картофеля 80 лучших передовиков хозяйства были награждены орденами и медалями Советского Союза: Медалями ВДНХ СССР. « За доблестный труд», «Ветеран труда».

2.png


Правоприемником колхоза является ЗАО «Яменское. Общая площадь обрабатываемой пашни более 1000 гектаров.




Анна Суркова, методист Дома культуры с. Ямное


Хиты
216156365
122693
Хосты
8209654
5340
Посетители
31684316
32355
900