16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Дивные горы, дивные места

Дивные горы, дивные места

Дивные горы, дивные места


 Музей-заповедник «Дивногорье» - уникальный туристический объект  в Воронежской области. Ежегодно тысячи туристов не только со всей России, но и из-за рубежа приезжают полюбоваться на меловые горы.

 
Название «Дивногорье» музею дала его главная достопримечательность – меловые горы – «дивы». Территория туристического комплекса под открытым небом включает в себя сразу несколько объектов: реконструкция украинской усадьбы «Подворье», меловой храм и пещеры, экспозиции флоры и фауны, фундамент Маяцкой крепости и макет городища кочевников, археологический раскоп, интерактивная выставка «Детство Земли».


- За сезон к нам приезжает почти 70 тыс. туристов. Экскурсии проводятся на двух языках – русском и английском. В следующем году ждем большего потока  – из-за сложной экономической ситуации люди все чаще выбирают для посещения отечественные достопримечательности, - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Игорь Назаров.


Историческая справка


Музей-заповедник «Дивногорье» имеет очень богатую историю. За все время эволюции планеты на месте меловых гор находилось четыре океана. Затем пришел ледник, который «смял» земную поверхность, образовав белоснежные «дивы». Затем на эту территорию пришли люди. В 7-10 веках свою крепость и городище здесь возвели хазары и булгары. После монахи построили в каменных меловых дивах церковь, где стали проводить богослужения. В середине 17 в. на эти земли пришли переселенцы с Украины, бежавшие от польского нашествия. В месте слияния реки Тихая Сосна и  реки Дон они основали свое поселение.


Долгое время территория музея-заповедника находилась в запустении: крепость давно была покинута кочевниками, фундамент ее зарос травой, украинцы ушли на лучшие земли, забыли и про меловую церковь. В 20 веке дивы были любимым местом альпинистов. Надписями от покорителей меловых гор исписан буквально каждый сантиметр храма. В послевоенное время на этой территории располагались туберкулезный диспансер и диспансер, где лечили заболевая костей – формула мела имеет в своем составе кальций, чрезвычайно полезный для человеческого скелета.


пейзаж.JPG



Окончательно отреставрированный меловой храм и окружающую его территорию для туристов открыли в августе 1991 года. В 2008 году на территории Дивногорья появилась стилизованная украинская усадьба. В этом году открылась  интерактивная выставка «Детство Земли» и стенд-реконструкция поселения древних кочевников.


Украинская усадьба «Подворье»


«Подворье» - историческая реконструкция быта украинских переселенцев середины 17 века. Беленый дом из глины с тростниковой крышей, летняя печь и веранда для обедов, сарай – вот и весь нехитрый быт украинской семьи.


Территория подворья обносилась частоколом или плетенью, за которой располагались хозпостройки для домашнего скота и  огород, заканчивающийся фруктовым садом – левадой.


Дом небольшой. В его центре – большая печь, которая холодными зимними вечерами спасала хозяев от стужи. Первое, что видел путник, заходя в украинскую хату – красный угол. Под ним – большой обеденный стол для всего семейства. Самое почетное место – под иконостасом – принадлежало главному кормильцу: пока он не поест, никто не имел права брать в руки ложку.


Посуда – деревянная: резные столовые приборы, тарелки, ступки. Позже вошло в употребление стекло, в котором хранили спиртные напитки и масло. В печи – разномастные чугунки. Ими пользовались в деревнях еще до середины 20 века.


подворье.JPG



Во второй комнате – спальня. Высокая кровать с периной, покрытая лоскутным одеялом: ткани в то время были на вес золота, испортившуюся одежду не выбрасывали, а пускали на лоскуты для покрывал. Рядом с ложем супругов – деревянная колыбелка для младенца. Особый шик украинской хаты – гора подушек почти до потолка, покрытая расшитой накидкой.


Здесь же представлены и традиционные украинские костюмы. Яркие венки из лент, так часто встречающиеся в художественных фильмах, носили незамужние девушки. После свадьбы основным цветом женского платья становился черный – цвет чернозема, цвет плодородия.


В декорациях реконструированного «Подворья» часто проводятся спектакли, за которыми зрители наблюдают со склонов меловых гор. В этом году на гастроли в Дивногорье приезжала постановка «Бабий бунт».


Храм Иконы Сицилийской Божьей Матери


Меловой храм – самая популярная у туристов достопримечательность Дивногорья, его главный символ. 


меловой храм.JPG



Храм несколько веков подряд строили вручную монахи. Внутри – высеченный из мела алтарь, комната для богослужений и церковная лавка. На втором этаже – кельи, в которых раньше жили священнослужители, столовая и кухня.


По всему периметру храма высечен в меловой скале длинный коридор – узкий, с низкими потолками. По нему ходят крестным ходом.


Для экскурсий церковь была отрыта в 1991 году. Меловые стены отреставрировали, замаскировав надписи альпинистов, не несущие в себе никакого духовного смысла, а каменные своды укрепили анкерами, чтобы избежать обрушений.


Главная святыня – Икона Сицилийской Божьей  Матери – в специальном влагостойком коробе. Температура в храме всегда низкая, влажность высокая, от нее даже водоросли на стенах растут, поэтому святой лик спрятали за стеклом. Икона, которая сейчас в храме – всего лишь список. Оригинал же лика Сицилийской  Божьей Матери, чей образ много веков назад спас местных жителей от эпидемии холеры, был утерян при неизвестных обстоятельствах.


Сейчас в храме служб не проводится. Только один раз в году, в июле, на Успение Богородицы молитва священника эхом отдается в меловых стенах, а на каменном алтаре появляются иконы. В этот день в церкви не протолкнуться: паломники со всей России приезжают сюда, оставляют свои иконы, чтобы зарядить их энергетикой святого места.


Каждый год пространство храма приобретает все более «современный» вид: на стенах появляется подсветка, в холле установлен проектор. С помощью него на кипельно белых меловых стенах туристам показывают кинофильмы о священнослужителях прошлых веков.


Маяцкая крепость и городище древних кочевников


Во времена Хазарского каганата на этих землях жили хазары и булгары. Белокаменная крепость, от которой в наши дни осталась лишь земляная насыпь, - их рук дело.


На информационных стендах можно увидеть, что на этом месте было раньше – высокие меловые стены, цитадель, где жил правитель, дома воинов. Восстанавливали облик постройки археологи, проводившие здесь раскопки. На месте крепости до сих пор находят древнее оружие, инкрустированное драгоценными камнями и металлами, украшения, предметы быта. 


Недалеко от остатков крепости – реконструированное городище древних кочевников. Маяцкое было одним из самых крупных поселений для своего времени. Жили кочевники в круглых домах из глины и землянках.  Основной вид ремесла – гончарное искусство.


городище.JPG



Найдены на территории заповедника и захоронения. Кочевники хоронили людей в земляных катакомбах в позе эмбриона – как пришел человек в этот мир, так и должен уйти. С ним хоронили и его лошадь.


В реконструированном городище кочевников в теплое время регулярно проводятся мероприятия, посвященные истории этого края. Посетив их, вы сможете пострелять из лука, примерить на себя роль археолога-искателя и поучиться гончарному делу.


В этом году на территории музея-заповедника появился еще один уникальный объект, посвященный кочевникам, - интерактивный макет, на котором скульпторы в мельчайших подробностях воссоздали быт людей того времени. Экспозиция «живая»: куры клюют зерно, корова жует траву, а на стенах крепости горят факелы.


Флора и фауна музея-заповедника «Дивногорье»


Площадь заповедных угодий – почти 2 тыс. гектаров. На ней обитают более 650 видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.


Хозяйки Дивногороского края – гадюки. Предупреждающие знаки о змеях в траве стоят буквально на каждом шагу. Но сотрудники говорят, что на людей они не нападают без причины: все случаи укусов были только тогда, когда человек пытался взять гадюку в руку. Также здесь обитает много хищных птиц – совы, орланы. А огромного количества видов беспозвоночных никакой экскурсии перечислить не хватит!


Растительный мир также чрезвычайно богат. Наиболее примечательными являются ковыль – нехарактерный для этой климатической зоны и сухопутные водоросли – эхо океанских вод, когда-то располагавшихся на этой земле. Водоросли эти – уникальные. Выглядят как сухие чаинки, а только заливаешь их водой – разбухаю на треть ладони. Они обладают высокими бактерицидными свойствами, а в голодные времена их даже употребляли в пищу.


Интерактивная выставка «Детство Земли»


«Детство Земли» уникальная площадка для изучения истории эволюции нашей планеты. Она разделена на несколько зон – по имени каждой эры. На металлическом постаменте с вырезанными в нем обитателями эры развития Земли – капсула, в которой хранятся вещи, связанные с представленным периодом. Опытный экскурсовод в доступной форме, наглядно продемонстрирует, как океаны сменялись сушей, как обители океана выходили на берег, как зарождалась на планете жизнь.


Вдоль гранитных дорожек – своеобразный «сад камней». Полезные ископаемые, характерные для этой территории с останками в них древних морских обитателей.


Центр выставки – гранитный стол со стульями. Здесь под открытым небом с детьми проводятся занятия: ребята изучают мел, флору и фауну, принимают участие в благотворительных акциях.


Сейчас в связи с погодными условиями выставка переехала в Воронежский Океанариум. Где ее также может лицезреть любой желающий.


Археологические исследования


Дивногорье с его богатой историей – одно из любимых мест исследований археологов. Ежегодно здесь проводятся раскопки.


раскоп.JPG



Сейчас специалисты извлекли из меловых гор останки древних лошадей. Раньше на этой территории было озеро, куда животные приходили на водопой.


Из найденных костей археологи организовали выставку «Палеонтологическая лошадь». Она проходит не только в Воронежской области, но и путешествует по соседним регионам.


О других «дивах» Дивногорья


На территории музея-заповедника «Дивногорье» проводится множество арт-проектов и культурных мероприятий. Приезжают с гастролями театры, экспозиции под открытым небом организуют художники, проводятся различные мастер-классы. Дивногорье – место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края.

 

 



Маргарита Мордовина

Фото: Илья Панкратов, ИА «Российские интернет технологии»


Хиты
237916390
27335
Хосты
9498965
2074
Посетители
37481774
10594
68