Жизнь

Хохольский музей народного творчества и ремёсел «Мастера»

Хохольский музей народного творчества и ремёсел «Мастера»

01.03.2016

Хохольский музей народного творчества и ремёсел «Мастера»

Не просто музей, а целый интерактив, участие в воссоздании истории и традиций. С порога гостей встречают сам хозяин — Владимир Тимофеевич Глушков — и женщины из ансамбля «Хохольские родники». Эти архетипичные женщины в последствии покорили своими образами, характерами и песнями.


Музей народного творчества и ремёсел «Мастера» находится в Воронежской области, в селе Хохол. На волне «модного» сейчас развития внутреннего туризма нашей съемочной группе выпала возможность побывать в самом Хохле, однако музей врезался в память ярче всего.


Как я уже говорила выше, особенный он потому, что это не просто музей, в котором разложены старинные вещи — ходи, смотри. Здесь посетитель немного живёт «как тогда». Осмотр сопровождается фольклорным пением, ансамбль в народных костюмах. Хочешь — примерь тоже, узнай, как называется каждый элемент костюма. Займись вышивкой ковров или бисероплетением. Покачай люльку. Попробуй русских кушаний: целая картошечка, соленые огурчики, томленая в духовке каша с тыквой, квас, для тех, кто любит покрепче - самогон.


DSCN9959.jpg


DSCN9953.jpg


Музей поделен на несколько залов. Первый зал - Крестьянская комната. Здесь люлька, вышитые полотенца, сундук, старинная домашняя утварь, функционирующая печь, дубовый стол, прялка. Бойкие фольклористки предлагают наряд, поют всё время, да ещё оценивают: «такую худую раньше в жёны не взяли бы, работы не вынесет».


DSCN9919.jpg


DSCN9921.jpg


Дальше - Ковровый зал. Именно в Хохольском районе родилась Мария Ивановна Гладнева — единственный в Воронежской области народный мастер по плетению ковров. Ремесло передалось ей по наследству. Как сообщает экскурсовод, один из ковров её матери - «Адам и Ева» - в начале XX века был куплен Лувром. До сих пор там и висит.


DSCN9926.jpg


DSCN9929.jpg


В комнате Живопись собраны лучшие картины художников Хохольского района. Есть зал Боевой славы и небольшой выставочный зал.


DSCN9938.jpg


DSCN9941.jpg


Посещением остались довольны. Охвачено всё, что нужно людям — и хлеб, и зрелища.


DSCN9966.jpg


DSCN9967.jpg


DSCN9949.jpg





Марина Воропаева

Фото автора

Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
129814263
209442
Хосты
3092274
4202
Посетители
6195338
6901
100