Жизнь

Хреновской конезавод

Хреновской конезавод

06.06.2017

Хреновской конезавод

Хреновской конный завод один из старейших конных заводов России.  Основан 24 октября 1776 года (241 год)  графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским.  Расположен на юго-востоке Воронежской области. В Хреновском конном заводе была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей — Русская верховая.

Завод обладает уникальным коневодческим комплексом, который является памятником русской архитектуры. Он  построен  по проекту знаменитого швейцарско-русского зодчего Жилярди.  Правда, не великого Доминико, отстраивавшего сгоревшую Москву в 1812,  а его чуть менее прославленного отца  Джованни.

Граф Алексей Орлов русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, один из руководителей дворцового переворота. Существует версия, что именно он убил  свергнутого императора Петра III.

Орлов не получил хорошего образования и воспитания, он не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал М. Ломоносову и Д. И. Фонвизину, состоял в переписке с Ж. Ж. Руссо.

Именно граф Орлов привез в Россию цыганское пение, которым увлёкся во время военных походов против Турции.

После смерти Орлова конный завод переходит дочери – графине Анне Орловой-Чесменской. Анна испытывала сильную тягу к духовной жизни. После смерти отца потратила всё многомиллионное наследство на благотворительность. В конезавод назначала разных управляющих, которые чуть не довели завод до краха.

В 1844 году графиня  продала Хреновской конный завод в казну государства за 6,5 млн руб. ассигнациями. С той поры конезавод был государственным и управляли им большей частью люди с генеральскими званиями. Обслуживали завод солдаты и нижние чины армии.

В Великую Отечественную войну лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года.

30 августа 1960 года  архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.

Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России.

Хреновской музей коневодства был создан в 1950 году. Основателем музея был заслуженный работник культуры РСФСР, краевед – Фёдор Фёдорович Бдюкин. Музей разместился в доме управляющего, 1846 -1847 года строения.

Хреновской музей коневодства посещали известные люди: князь Голицын, князь Вяземский, граф Воронцов- Дашков, граф Толстой Л.Н., генерал Скобелев, потомки Орловых, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, С.М. Буденный, А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов и другие




Фото: Александра Фалькова

Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
134586603
3145
Хосты
3254220
306
Посетители
6583121
391
47