Жизнь

Сельское поселение Алькино Похвистневского района Самарской области

Сельское поселение Алькино Похвистневского района Самарской области

Сельское поселение Алькино Похвистневского района Самарской области

Ранее считалось, что в 2010 году селу Алькино исполнится 200 лет. Однако по запросу алькинцев в Государственный архив г. Оренбург выяснилось, что село гораздо старше. На основании архивного документа, текст которого будет приведен ниже, селу Алькино уже 400 лет.
«Дата основания данного села была установлена на основании архивных данных, в числе которых и сохранившиеся в составе дела за 1792 год копии царских пожалований Михаила Федоровича, Ивана Алексеевича с Петром Алексеевичем, XVII в. Кроме того, во внимание принято и родословие, в котором фигурируют и предки жителей с. Алькино, часть из которых известна по отмеченным выше документам. В этом родословии есть примечательное место о том, что «отец матери Миняша (Монаша) Гульбостан был пожалован ханом Ибрагимом тарханной грамотой». Между тем один из тарханных ярлыков казанского хана Ибрагима (дата - не позднее 1479 г.), данных сыну «Гульбус- тан-хатуну» по имени Мухаммед-Азизхан, сохранился.
Согласно документам, предки жителей с. Алькино в 1613 - 1617 гг. жили (или числились) в деревнях Кугарчино Ногайской дороги и Чаллы Зюрейской дороги Казанского уезда, будучи служилыми тарханами, но затем, в 1615 г., «сошли в Уфимский уезд» и стали «служить по Уфе в тарханах», оказавшись на территории «Кипчакской волости», т.е. в бассейне реки Кинель. Затем из-за набегов казахов они некоторое время жили в деревнях соседних башкирских волостей (Юрмийской, Баляр- ской, Еланской), но в 1744 г. вернулись обратно на свои вотчинные земли в бассейне реки Кинель. Возможно, этот возврат происходил неоднократно, так как в грамо¬те за 1695 г., в которой упоминается один из потомков Миняша (Монаша) - служилый тархан Кутлугуш Дюскеев, также есть примечание о том, что «наперед сего жили в разных волостях».
В целом начальный период освоения территории по реке Кинель предками татар с. Алькино можно отнести к 1613 г. Однако не исключено, что эти земли, названные в документах «вотчинными», принадлежали данной группе населения и раньше. В частности, на это заключение наталкивает упоминание тарханного ярлыка казанского хана Ибрагима (1467 - 1479 гг.). Во всяком случае, в соседних районах современной территории Татарстана известны аналогич¬ные пожалования времен правления казан¬ского хана Сафа-Гирея.
Полагаю, что на основе имеющегося комплекса исторических документов и материалов можно говорить о 400-летии со времени основания с. Алькино (Али аул). Кстати, село названо по имени прадеда упоминавшихся в документах Килея и Булата Монашевых - Гали (Али), жившего в середине XVI в. То есть реально дата основания села скорее всего более древняя. Но в данном случае лучше ориентироваться на документально установленную дату».
Дамир Исхаков, руководитель центра этнологического мониторинга Института истории имени Шигабутдина Марджани, Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук. 

Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139113576
170647
Хосты
3457908
6390
Посетители
6942440
10899
42