Куда движется пищевая индустрия, чего ждать в ближайшем будущем и как мясо животных может заменить искусственно выращенное мясо из белка насекомых.
Тема создания аналоговых продуктов является очень актуальной в настоящее время. Массовое производство стремится создавать вкусные и полезные продукты по доступным ценам. Несмотря на то, что Россия движется с большой скоростью в данном направлении, нам есть куда расти.
Некоторые страны, которые уже сейчас потребляют продукты из насекомых, например, Китай, Тайланд, Индия и Мексика: этот белок известен своими положительными качествами как гипоаллергенность и иммуномодуляция. В России, на данный момент, насекомых применяют исключительно в качестве корма для животных. Некоторые компании-производители уже сейчас планируют начать создание макарон, муки и многих других видов продуктов с использованием белка личинок мух.
Ещё одна инновация, которая в скором времени должна стать популярной и востребованной - печать еды на 3D принтере. Пока что только ведутся разработки таких устройств. Материалом для органического принтера станут растительные белки или культивированные клетки мяса. Одна из крупных компаний фаст-фуда «KFC» заявила, что планирует использовать альтернативное мясо в коммерческих целях.
Не менее перспективна и интересна технология выпуска «высокотехнологичных белков», которые могут использоваться в мясе, молочной продукции, сыров, напитков и т.д. Для создания необходима глубокая переработка растительных материалов: орехов, злаков, семян. Есть три разновидности в разработке альтернативных белков, поделился доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский. Первая — необелковые продукты, замена животного белка растительным. Такие технологии уже применялись при выпуске мяса, но пока что это дорогой продукт и его калорийная ценность заметно ниже настоящего. В более перспективной позиции находится растительное молоко - уже сейчас его можно встретить во многих маркетах и магазинах. Производством таких товаров занимаются крупные компании, как «Nemoloko», «Alpro», «Valio». Вторая — выработка белка из насекомых. Производство продуктов потребления из мучного червя и опарышей может произвести на покупателя не самое лучшее впечатление. Многие европейские страны достаточно открыто и долгое время экспериментируют с альтернативными белками, например, в Финляндии пользуется спросом хлеб со сверчками, по своим характеристикам он превышает пользу обычного хлеба.
Третье направление — искусственное мясо — перспективное, но трудозатратное. На данный момент белок производят из говяжьей и свиной шкур. Они проходят некоторую обработку, в результате которой получается гидролизованный порошок, состоящий из элементарных аминокислот - коллагена и эластина. Его применяют в промышленности заменяя обычное мясо в колбасах и фарше. Кроме того, учёные смогли «сшивать белок» и получать один большой кусок из множества маленьких. Вырастить его «в пробирке», пока не получается, на выходе только фаршевые комочки, а не целый кусок мяса. Пока крупные корпорации не хотят инвестировать в такое производство. Сначала искусственный белок станет кормом для животных. Московская компания «Биопрактика» проводит исследования биотехнологического белка из метана.
Более подробно о создании мяса из пробирки и его качествах мы писали ранее
Гоголева Анна, факультет журналистики ВГУ
Используемые источники: mk.ru, fontanka.ru
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"