Бизнес

Еда из пробирки: перспективы развития и трудности производства.

Еда из пробирки: перспективы развития и трудности производства.

Еда из пробирки: перспективы развития и трудности производства.

Куда движется пищевая индустрия, чего ждать в ближайшем будущем и как мясо животных может заменить искусственно выращенное мясо из белка насекомых.


В ближайшее время Россия станет одной из стран, которая сможет перейти на альтернативные виды продуктов не природного происхождения. Такой новостью поделился управляющий партнёр венчурного фонда «Fuel for Growth», член рабочей группы дорожной карты «FoodNet» Андрей Зюзин. В ближайшее время Россия займется выпуском новых продуктов с непривычными для покупателей составом. Основой некоторых продуктов станет белок насекомых. Результат таких нововведений уже появляется на полках магазинов, для россиян продукты с белками насекомых станут доступны через несколько лет.

           

Тема создания аналоговых продуктов является очень актуальной в настоящее время. Массовое производство стремится создавать вкусные и полезные продукты по доступным ценам. Несмотря на то, что Россия движется с большой скоростью в данном направлении, нам есть куда расти.

           

Некоторые страны, которые уже сейчас потребляют продукты из насекомых, например, Китай, Тайланд, Индия и Мексика: этот белок известен своими положительными качествами как гипоаллергенность и иммуномодуляция. В России, на данный момент, насекомых применяют исключительно в качестве корма для животных. Некоторые компании-производители уже сейчас планируют начать создание макарон, муки и многих других видов продуктов с использованием белка личинок мух.

           

Ещё одна инновация, которая в скором времени должна стать популярной и востребованной - печать еды на 3D принтере. Пока что только ведутся разработки таких устройств. Материалом для органического принтера станут растительные белки или культивированные клетки мяса. Одна из крупных компаний фаст-фуда «KFC» заявила, что планирует использовать альтернативное мясо в коммерческих целях.

           

Не менее перспективна и интересна технология выпуска «высокотехнологичных белков», которые могут использоваться в мясе, молочной продукции, сыров, напитков и т.д. Для создания необходима глубокая переработка растительных материалов: орехов, злаков, семян. Есть три разновидности в разработке альтернативных белков, поделился доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский. Первая — необелковые продукты, замена животного белка растительным. Такие технологии уже применялись при выпуске мяса, но пока что это дорогой продукт и его калорийная ценность заметно ниже настоящего. В более перспективной позиции находится растительное молоко - уже сейчас его можно встретить во многих маркетах и магазинах. Производством таких товаров занимаются крупные компании, как «Nemoloko», «Alpro», «Valio». Вторая — выработка белка из насекомых. Производство продуктов потребления из мучного червя и опарышей может произвести на покупателя не самое лучшее впечатление. Многие европейские страны достаточно открыто и долгое время экспериментируют с альтернативными белками, например, в Финляндии пользуется спросом хлеб со сверчками, по своим характеристикам он превышает пользу обычного хлеба.


Третье направление — искусственное мясо — перспективное, но трудозатратное. На данный момент белок производят из говяжьей и свиной шкур. Они проходят некоторую обработку, в результате которой получается гидролизованный порошок, состоящий из элементарных аминокислот - коллагена и эластина. Его применяют в промышленности заменяя обычное мясо в колбасах и фарше. Кроме того, учёные смогли «сшивать белок» и получать один большой кусок из множества маленьких. Вырастить его «в пробирке», пока не получается, на выходе только фаршевые комочки, а не целый кусок мяса. Пока крупные корпорации не хотят инвестировать в такое производство. Сначала искусственный белок станет кормом для животных. Московская компания «Биопрактика» проводит исследования биотехнологического белка из метана.


Более подробно о создании мяса из пробирки и его качествах мы писали ранее


Гоголева Анна, факультет журналистики ВГУ

Используемые источники: mk.ru, fontanka.ru



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Презентационные фильмы ТВИМ

Хиты
408462263
107640
Хосты
9679384
4054
Посетители
17925456
11621
124